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Lo svezzamento: la pratica
- Novembre 28, 2020
- Pubblicato da: anna_lucia_bernardini
- Categoria: Pediatria
INIZIATE lo svezzamento, QUANDO il Bambino sembra essere PRONTO a ciò.
ALCUNI ERRORI DA EVITARE
Iniziare lo svezzamento prima del 3° mese.(MeB 03/09,165)
Iniziarlo con la sola frutta.
Dar da mangiare al bambino solo,escludendolo dalla partecipazione al pasto familiare.
Utilizzare schemi di svezzamento troppo dettagliati per quantità e tipo di alimenti, in quanto favoriscono un approccio passivo dei genitori e eccessive preoccupazioni se il piccolo non assume tutta la quantità “prescritta”.
Usare il cibo come “panacea” di fronte a bisogni diversi da quello del mangiare.
Proporre sempre gli stessi alimenti, purché il bambino mangi.
Mangiare con la TV ACCESA e/o frettolosamente.
Dare latte vaccino NON formulato nel 1° anno di vita (rischio di deficit di ferro).
Impiegare il sale per le varie preparazioni o aggiungere zucchero da cucina al cibo, per spingere il bambino a mangiare, influenzando in tal modo il GUSTO del bambino, anche a lungo termine,con rischi per la salute.
Sostituire la frutta fresca con succhi di frutta.
Utilizzare bevande a base di infusi di erbe,dolcificate o no,che non educano il bambino a soddisfare la sete bevendo invece semplice acqua. Peraltro il loro contenuto in polifenoli ostacola l’assorbimento del ferro.
Proporre un eccesso di proteine:soprattutto animali (formaggi, carni, insaccati) e una scarsa quantità di grassi salutari (olio extravergine dì oliva, pesce).
Lo svezzamento in pratica: verso i 4 -6 mesi (quando “sembra essere pronto”) il bambino è sufficientemente maturo per mangiare tutto ciò che mangiano i genitori:cereali con e senza glutine, carni, pesci, legumi, yogurt, formaggi, uova, verdure, frutta nelle diverse varietà.
Pertanto non serve ricorrere a pappe a base di alimenti “speciali” per l’infanzia.
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Verso i 4-6 mesi si darà appunto la pappa – all’ora di pranzo- ( al posto del latte materno o formulato):
-in 150-180 ml di brodo vegetale fatto con le verdure di stagione (circa250 g di verdure in circa 500 ml di acqua: se ne avanza,riponete in frigorifero il brodo e usatelo il giorno dopo)
-mettete 1 vasetto di liofilizzato di carne oppure ¾ di 1 vasetto di omogeneizzato di carne oppure un vasetto e mezzo di omogeneizzato di pesce ; oppure potete usare 30-40 grammi di Carne fresca ,di qualsiasi tipo,cotta poi a vapore e poi adeguatamente triturata; oppure 30-40 grammi di pesce fresco,cotto poi a vapore e triturato come per la carne , oppure 1 uovo cotto (meglio se si tratta del solo tuorlo);
-25-30 grammi (2-4 cucchiai)di cereali con o senza glutine (riso, mais, tapioca, orzo, avena, frumento:creme e semolini);
un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
5 grammi(un cucchiaino) di parmigiano grattugiato;
2-4 cucchiai delle verdure che avete usato per fare il brodo(passate).
N.B. Si possono usare anche i legumi,al posto della carne o del pesce o dell’uovo,nella quantità di 20 grammi se secchi (o di 60 grammi se freschi):dopo la cottura (fino a 1 anno di età) passarli con un passaverdura, per eliminare la buccia.
La frutta fresca si darà dopo la pappa o a metà pomeriggio come se fosse una merenda, (in quest’ ultimo caso associata con un po’ di latte o con uno yogurt), nella quantità di 80-100 grammi.
La contemporanea assunzione di LATTE MATERNO e- forse-di altri alimenti vegetali come la MELA facilita l’acquisizione della TOLLERANZA ALIMENTARE.
Verso i 6-7 MESI (o quando gli “pare”) il bambino può assumere 2 pappe al dì.
Ricordatevi dei dettami della cosiddetta piramide alimentare,che recita:
Grassi animali da condimento (burro,panna,strutto,lardo) il meno possibile.
Dolci,bevande zuccherate,patate:da limitare.
Latte e Yogurth:1-2 volte al dì.
Formaggi: 2 volte alla settimana.:30-40 g,se molli (ricotta,casatella);2 0-30 g,se freschi da taglio (caciotta,mozzarella); 10-20 g, se a media o alta stagionatura(pecorino,parmigiano).
Uova:1-2 volte alla settimana(cotte).Solo il Tuorlo.
Pesce :3 o più volte alla settimana(40-60 g per volta).
Legumi:3 o più volte alla settimana(20 g,se secchi;60-70 g,se freschi)
Frutta secca oleosa:1 piccola porzione/die(1 porzione = a circa 10 g).
Oli:extravergine d’oliva:a crudo e nelle cotture:1 cucchiaio.
Verdure:3-5 porzioni/die(1 porzione = a circa 60-80 g).
Frutta fresca:2-4 porzioni/die.(1 porzione = a circa 80-100 g).
Cereali integrali:da preferire rispetto ai raffinati:3 volte/die
Bere acqua in abbondanza (a partire dai 2-3 anni)
Succhi di frutta:il meno possibile.
Più avanti(dopo i primi 2 anni di vita):cominciare a mantenersi attivi e a controllare il peso.